365especies.com Biodiversidad con nombre propio (o científico)

31Jul/100

Porphyrio hochstetteri

Porphyrio hochstetteri es el nombre del takahē, un ave no voladora endémica de Nueva Zelanda que se encuentra en serio peligro de extinción. Tiene el plumaje mayoritariamente azul, con las alas y la espalda de color verde oliva. Utiliza sus diminutas alas, inservibles para el vuelo, para el cortejo y para el combate. Su llamada de alarma es un profundo "oomf".

En 1898 se declaró extinta la especie, pero gracias a un concienzudo plan de búsqueda, el takahē se localizó de nuevo en 1948 en el lago Anau. En la actualidad se considera una especie en peligro de extinción, con una población de unos pocos centenares de ejemplares.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
30Jul/101

Leopardus guigna

Leopardus guigna es el nombre científico del huiña o gato colorado, también conocido como kodkod. Vive en el centro y el sur de Chile, en los Andes y al oeste de Argentina. Es un animal terrestre y arbóreo, que ocupa zonas de bosques en un rango de altitudes desde 50 hasta 2500 metros. Se trata del felino salvaje más pequeño de América, del tamaño de un gato doméstico y un peso de 1,5 a 3 kilogramos, con el pelaje marrón grisáceo o rojizo con manchas oscuras y rayas en la cola. Pasa el día en el bosque, pero al llegar la noche se aproxima a las poblaciones humanas.

Como la mayoría de los felinos tiene una excelente vista, un fino oído y un agudo sentido del olfato. Tres buenas armas para dar caza a los roedores, reptiles, marsupiales, pájaros e insectos de los que se alimenta. Su estado de conservación es "vulnerable" según la lista roja de especies amenazadas de la UICN.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz 1 comentario
29Jul/100

Sympetrum sanguineum

Sympetrum sanguineum es el nombre de la libélula flecha roja, un insecto de tamaño más bien pequeño, cuyos adultos miden en torno a 4 centímetros, bastante común en Europa, Siberia y el Norte de África. El macho luce un color rojo intenso en todo el cuerpo, incluyendo los grandes ojos, con las excepciones sólo de las patas y unas manchas negras en el extremo del abdomen. En cambio, el color de la hembra es anaranjado, mucho menos llamativo.

Los adultos vuelan en verano, desde junio y septiembre, sobre todo cerca del agua: ríos, lagos, piscinas..., e incluso próximo a la costa.

Archivado en: Insecto | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
28Jul/100

Danionella dracula

Danionella dracula es el nombre científico del pez Drácula, un pez diminuto descubierto recientemente en un río del norte de Birmania. Este pariente cercano del pez cebra (Danio rerio) mide 17 milímetros y tiene los dientes tan afilados como el famoso vampiro, de ahí su nombre. Según sospechan los científicos, los utiliza para devorar crustáceos e insectos pequeños.

El pez Drácula alcanza la madurez sexual antes de desarrollar totalmente su cuerpo. De este modo, aseguran los investigadores, aumentan sus probabilidades de éxito en la reproducción.

Archivado en: Pez | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
27Jul/100

Tauraco fischeri

Tauraco fischeri es el nombre científico del turaco de Fischer, una exótica ave africana que vive en Kenia, el sur de Somalia y el noroeste de Tanzania. Tiene el cuerpo de color verde oscuro, la cola turquesa y, coronando la cabeza, una cresta roja remarcada por una linea negra. El pico es de color granate.

Es un animal territorial, gregario y bastante "gritón". Pertenece a la familia de los musofágidos (Musophagidae), cuyo nombre significa literalmente 'comedores de plátanos'. Los turacos se alimentan esencialmente de frutos, pero también pueden consumir insectos y otros pequeños invertebrados como caracoles o gusanos.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
26Jul/102

Manduca sexta

Manduca sexta es el nombre del gusano de tabaco, gusano cachón o gusano cornudo. En estado de larva es de color verde, con siete estrías blancas con puntos negros. el primer segmento abdominal presenta dos manchas negras, mientras que el resto cuenta con seis pares de manchas blancas o amarillas. Poseen una especie de cuerno rojizo en la parte posterior del cuerpo, que explica su nombre común.

Los adultos son de hábitos nocturnos, con una envergadura alar de hasta 115 milímetros, con las alas anteriores de color gris pardo, delgadas y moteadas, y las alas posteriores más oscuras. Suelen alimentarse de las hojas de la planta del tabaco, arrasando en ocasiones cultivos enteros debido a su gran voracidad. También "atacan" a las hojas del tomate.

Lo más interesante de esta especie es que los científicos de la Universidad Tufts están estudiando los flexibles movimientos (biomecánica) de sus orugas para trasladarlos a nano-robots artificiales. Además, estos animales tienen unas estructuras muy parecidas a las de los geckos para adherirse a las paredes y desplazarse desafiando a la gravedad.

Archivado en: Insecto | Autor: Elena Sanz 2 Comentarios
25Jul/100

Furcifer pardalis

Furcifer pardalis es el nombre científico del camaleón pantera, un reptil de gran tamaño (el macho mide hasta 50 centímetros de longitud) que vive en Madagascar y muestra vivos colores que varían según la zona en la que habita. Los camaleones pantera de la isla de Nosey Be, por ejemplo, son de color azul vibrante, turquesa o verde esmeralda, mientras los del noroeste de Madagascar exhiben un color rosa intenso con una banda blanca que les ha valido el apodo de "panteras rosas". También los hay que exhiben tonos rojos y naranjas intensos.

El cuerpo de estos camaleones es estrecho, en forma de hoja, y termina en una cola prensil. Sus ojos son independientes, lo que implica que pueden mirar para dos lados diferentes para mantenerse alerta si se acercan depredadores, y también en busca de presas. El nombre del género, Furcifer, viene del latín y significa 'canalla' o 'granuja'.

Archivado en: Reptil | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
24Jul/100

Sus salvanius

Sus salvanius es el nombre científico del jabalí enano, una mamífero artiodáctilo (mamífero de pezuñas pares), natural de Asia, que vive en las laderas del Himalaya. Mide 65 centímetros de longitud y apenas 25 centímetros de altura, lo que lo convierte en el miembro más pequeño de la familia Suidae (a la que pertenece también el cerdo). Vive en pequeños grupos familiares de 4 a 5 miembros, y construye nidos forrados de hierba en el suelo, a modo de cama, para abrigarse durante el invierno.

La UICN considera a esta especie en peligro.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz Sin comentarios