365especies.com Biodiversidad con nombre propio (o científico)

27Ago/100

Neophron percnopterus

Neophron percnopterus es el nombre científico del alimoche o buitre egipcio. Se trata de un pequeño buitre migratorio, inconfundible por su plumaje blanco y negro y su cola romboidal en forma de cuña, que vive en el sur de Europa, norte de África, Oriente Medio, Asia Central e India. La cabeza es de color amarillo anaranjado y libre de plumaje. Tiene una envergadura de hasta 170 centímetros y su peso no suele superar los 2 kilogramos.

Nidifica en cortados y paredes rocosas, y se alimenta de carroña, insectos, basura orgánica y, en ocasiones, pequeños vertebrados. También es un gran depredador de huevos, que suele partir dejándolos caer sobre una superficie puntiaguda o lanzándoles piedras. Se mueve por territorios rurales poco poblados, campos, pastizales y lugares con presencia de ganado.

Actualmente el alimoche está catalogado como especie “En Peligro” (EN), y el uso de cebos envenenados parece ser la principal amenaza para su supervivencia.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
23Ago/100

Ajaia ajaja

Ajaia ajaja o Platalea ajaja son los nombres científicos de la garza paleta rosada o espátula rosada, un ave del continente americano que vive en bosques pantanosos, ciénagas y grandes lagunas de agua salobre. De plumaje blando y rosa, mide alrededor de 75 centímetros, y cuenta con un pico largo y chato, más ancho y redondeado en la punta. Para alimentarse, mueve el pico ligeramente abierto de un lado a otro entre el lodo y en aguas de poca profundidad, atrapando de este modo pequeños crustáceos, plantas e insectos. Habitualmente se encuentra en bandadas de seis a diez individuos, y en la época de cría forma grandes colonias de varios centenares de individuos.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
18Ago/100

Aptenodytes forsteri

Aptenodytes forsteri es el nombre científico del pingüino emperador, una especie endémica de la Antártida. Es el pingüino más grande, con 1,2 metros de altitud y hasta 34 kilogramos de peso. Tiene la cabeza y la parte posterior del cuerpo de color negro, la parte anterior del cuello de color anaranjado, y la "panza" de color blanco. Su pico es afilado y ligeramente curvado hacia abajo. Son excelentes nadadores, capaces de sumergirse hasta más de 500 metros de profundidad, a velocidades de 3,4 metros por segundo, y contener la respiración bajo el agua durante 20 minutos. No en vano el nombre del género, Aptenodytes, tiene origen griego y significa "buceador sin alas". Su epíteto, forsteri, le fue dado en 1844 en honor al naturalista alemán Johann Reinhold Forster.

El pingüino emperador se reproduce durante el crudo invierno antártico. Los lugares de cría pueden llegar a internarse hasta 90 kilómetros hacia el interior del continente helado. Los machos ayunan durante más de tres meses mientras incuban sus huevos y esperan a que sus compañeras regresen de un largo viaje con alimento, perdiendo hasta la mitad de su peso. El canto de reconocimiento entre el macho y la hembra es muy individualizado y fácil de localizar. Cuando se produce el cambio de plumaje, los pingüinos emperadores necesitan superficies de hielo muy estables durante cuatro semanas ya que en ese período de tiempo pierden su impermeabilidad y podrían morir si caen al agua helada. De ahí que los conservacionistas teman por el futuro de las aproximadamente 40 colonias que actualmente subsisten en la Antártida.

Además del deshielo, sus principales enemigos son la Orca y el León Marino.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
4Ago/100

Cygnus atratus

Cygnus atratus es el nombre científico del cisne negro, natural de Australia. Se trata de un ave monógama, sedentaria (salvo si la comida escasea) y de temperamento bastante sociable, que cría en colonias compuestas desde unas cuantas parejas hasta miles de ellos. El nido, que puede alcanzar hasta dos metros de diámetro, se construye en época de lluvias en islotes o pequeñas islas. Normalmente pone de cuatro a diez huevos de color verde pálido, que son incubados por ambos progenitores. Los polluelos nacen con el plumaje blanco, que se torna después gris oscuro y, finalmente, negro. El pico es de color rojo con una banda blanca.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
31Jul/100

Porphyrio hochstetteri

Porphyrio hochstetteri es el nombre del takahē, un ave no voladora endémica de Nueva Zelanda que se encuentra en serio peligro de extinción. Tiene el plumaje mayoritariamente azul, con las alas y la espalda de color verde oliva. Utiliza sus diminutas alas, inservibles para el vuelo, para el cortejo y para el combate. Su llamada de alarma es un profundo "oomf".

En 1898 se declaró extinta la especie, pero gracias a un concienzudo plan de búsqueda, el takahē se localizó de nuevo en 1948 en el lago Anau. En la actualidad se considera una especie en peligro de extinción, con una población de unos pocos centenares de ejemplares.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
27Jul/100

Tauraco fischeri

Tauraco fischeri es el nombre científico del turaco de Fischer, una exótica ave africana que vive en Kenia, el sur de Somalia y el noroeste de Tanzania. Tiene el cuerpo de color verde oscuro, la cola turquesa y, coronando la cabeza, una cresta roja remarcada por una linea negra. El pico es de color granate.

Es un animal territorial, gregario y bastante "gritón". Pertenece a la familia de los musofágidos (Musophagidae), cuyo nombre significa literalmente 'comedores de plátanos'. Los turacos se alimentan esencialmente de frutos, pero también pueden consumir insectos y otros pequeños invertebrados como caracoles o gusanos.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
21Jul/100

Pavo cristatus

Pavo cristatus es el nombre científico del pavo real o pavo azul, un ave granívora galliforme originaria de la India, desde donde la trajo Alejandro Magno a Europa.

Esta especie presenta un fuerte dimorfismo sexual. El macho, mucho más grande, tiene la cabeza y el cuello azules, y sobre la cabeza luce un penacho de veinticuatro plumas rectas. Además, posee una larga cola de hasta metro y medio con plumas largas iridiscentes que lucen una mancha oval en el extremo, y que el animal puede extender en forma de abanico durante la parada nupcial. La hembra, por el contrario, está cubierta por un plumaje poco vistoso, ceniciento, blanco en el cuello y con reflejos verdes en el pecho.

El pavo real vuela sólo en raras ocasiones, especialmente en caso de peligro, batiendo enérgicamente el aire con sus cortas alas para ganar altura. Se trata de un animal omnívoro, que se alimenta de semillas, frutos, gusanos y también de de algunas serpientes muy peligrosas para los humanos. De ahí que en la India sea venerado como animal protector, casi sagrado.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
17Jul/100

Mellisuga helenae

Mellisuga helenae es el nombre científico del zunzuncito , un colibrí endémico de Cuba también conocido como pájaro mosca o "elfo de las abejas". Es el vertebrado de sangre caliente más pequeño del mundo (menos de cinco centímetros). Sus plumas son de colores vivos, rojo y azul metálico en los machos y verde azulado en las hembras. Emite silbidos y zumbidos muy variados. A pesar de su reducido tamaño, bate las alas a un ritmo de hasta 200 veces por segundo, lo que le permite mantenerse en el aire mientras liba las flores para obtener el néctar del que se alimenta.

Archivado en: Ave | Autor: Elena Sanz Sin comentarios