365especies.com Biodiversidad con nombre propio (o científico)

31Ago/100

Dugong dugon

Dugong dugon es el nombre científico del dugongo o vaca marina, un mamífero acuático que mide de 2,4 a 4 metros de longitud y puede llegar a pesar 270 kilos. Se trata del único mamífero acuático 100% hervíboro, y pasa la mayor parte del tiempo "pastando" en el fondo del océano. Pertenece a la familia de los sirénidos, como el manatí. Se puede encontrar en el Mar rojo, alrededor de algunas islas del Pacífico y en el Océano Índico. Tiene cuerpo de ballena y hocico de cerdo, y su fina piel es de color marrón-grisáceo. Posee dos aletas delanteras con forma de pala que le ayudan a desplazarse ágilmente por el agua. Los dientes incisivos de los machos salen hacia fuera, como los de sus parientes lejanos los elefantes.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
25Ago/100

Sarcophilus harrisii

Sarcophilus harrisii es el nombre científico del diablo de Tasmania, un marsupial carnívoro de pelaje marrón oscuro, con manchas blancas en la espalda y en el cuello. Es un animal nocturno y normalmente solitario, que sólo busca pareja cuando llega el momento de la reproducción. De cabeza grande y cuello corto, cuenta con fuertes mandíbulas y molares adaptados para triturar los huesos. Se alimenta sobre todo de conejos, walabíes, ovejas y wombats, y en ocasiones de carroña. Tiene una vida relativamente corta, de sólo 5 años.

Actualmente sólo sobrevive en la isla de Tasmania, al sur de Australia, en zonas de bosque y sotobosque. Se le considera en grave peligro de extinción. Hace unos años, en 1986, fue oficialmente declarado desaparecido su pariente más próximo, el tilacino o tigre de Tasmania (Thylacinus cynocephalus), otro carnívoro con cuerpo estilizado, rayas en el costado y patas finas.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
16Ago/101

Macropus rufus

Macropus rufus es el nombre científico del canguro rojo australiano, el marsupial viviente más grande del mundo. Los machos pueden medir hasta 2 metros de altura y pesar 90 kg, mientras el tamaño de las hembras es aproximadamente la mitad. Tienen el pelaje de color marrón a rojo oxidado, con parches blancos distintivos y una banda ancha que corre de la esquina de la boca hasta la base de cada oreja. Sus patas delanteras cuentan con cinco dedos con garras que les permiten sostener la comida, cepillarse y rascarse unos a otros, etc.

Para desplazarse utiliza las patas traseras, que pueden impulsarle en saltos de hasta 3 metros de altura y 8 metros de longitud si se mueve en un espacio abierto. El larguísimo hueso que forma el talón (calcáneo) actúa como una palanca en los tendones y ligamentos del talón. La cola, larga y musculosa, ayuda a este bípedo a mantener el equilibrio.

Los canguros rojos viven en grupos de diez individuos, y normalmente pasan la mayor parte del día descansando, aprovechando el crepúsculo y la noche para salir en busca de alimento. Se calcula que los canguros dedican alrededor de 7 horas diarias a comer. Entre los platos favoritos de estos herbívoros destaca la "hierba puercoespín" (Triodia), una gramínea cuyas hojas, rígidas y puntiagudas como agujas, parecen espinas.

En la época de reproducción, los machos compiten por las hembras enfrascándose en ocasiones en peleas de "boxeo" en las que utilizan las patas superiores para propinar "golpes" y dan saltos y patadas con las inferiores como si estuvieran en medio de un rin. Las hembras del canguro rojo pueden dar a luz tres crías simultáneamente, todas en diferentes etapas de desarrollo. Como marsupial (del latín marsupium, que significa "bolsa") se trata de un mamífero sin placenta y con una bolsa o repliegue en el abdomen donde las crías completan su desarrollo a lo largo de varias semanas.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz 1 comentario
6Ago/100

Mungos mungo

Mungos mungo es el nombre científico de la mangosta rayada, un mamífero africano que vive principalmente en el Sáhara. Mide hasta 60 centímetros de longitud, y se caracteriza por una serie de delgadas bandas oscuras en el dorso. Sus garras delanteras son más largas y curvas que sus garras traseras y se utilizan para excavar. El hocico es relativamente largo y de forma cónica.

Estos animales gregarios viven en grupos matriarcales de 10 a 20 miembros que buscan alimento de forma independiente, aunque cuando se trata de dar caza a grandes presas trabajan muy bien en equipo. El grupo cuida de los más jóvenes y de los ancianos, suministrándoles alimento y protección. Son nómadas, ya que no permanecen en un mismo sitio más de unos días, a lo sumo una semana.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
30Jul/101

Leopardus guigna

Leopardus guigna es el nombre científico del huiña o gato colorado, también conocido como kodkod. Vive en el centro y el sur de Chile, en los Andes y al oeste de Argentina. Es un animal terrestre y arbóreo, que ocupa zonas de bosques en un rango de altitudes desde 50 hasta 2500 metros. Se trata del felino salvaje más pequeño de América, del tamaño de un gato doméstico y un peso de 1,5 a 3 kilogramos, con el pelaje marrón grisáceo o rojizo con manchas oscuras y rayas en la cola. Pasa el día en el bosque, pero al llegar la noche se aproxima a las poblaciones humanas.

Como la mayoría de los felinos tiene una excelente vista, un fino oído y un agudo sentido del olfato. Tres buenas armas para dar caza a los roedores, reptiles, marsupiales, pájaros e insectos de los que se alimenta. Su estado de conservación es "vulnerable" según la lista roja de especies amenazadas de la UICN.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz 1 comentario
24Jul/100

Sus salvanius

Sus salvanius es el nombre científico del jabalí enano, una mamífero artiodáctilo (mamífero de pezuñas pares), natural de Asia, que vive en las laderas del Himalaya. Mide 65 centímetros de longitud y apenas 25 centímetros de altura, lo que lo convierte en el miembro más pequeño de la familia Suidae (a la que pertenece también el cerdo). Vive en pequeños grupos familiares de 4 a 5 miembros, y construye nidos forrados de hierba en el suelo, a modo de cama, para abrigarse durante el invierno.

La UICN considera a esta especie en peligro.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
16Jul/100

Erinaceus europaeus

Erinaceus europaeus es el nombre científico del erizo europeo, un mamífero fácilmente reconocible por tener su zona dorsal recubierta de espinas o púas, a excepción del rostro. Puede alcanzar hasta 30 centímetros de longitud y superar 1 kilogramo de peso. Posee un hocico agudo, nariz y ojos pequeños, patas cortas con 5 dedos provistos de fuertes uñas, y una pequeña cola vestigial.

El erizo es un animal solitario y predominantemente nocturno, que raramente sale de su escondrijo hasta 1 ó 2 horas después de esconderse el sol. Hiberna desde noviembre o diciembre hasta marzo. Su mecanismo de defensa consiste en enrollarse, dando lugar a una esfera casi perfecta, en la que extremidades anteriores y posteriores y cabeza se repliegan por debajo del dorso, de modo que las púas apuntan en todas direcciones.

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz Sin comentarios
14Jul/100

Ovis ammon

Ovis ammon es el nombre científico del argalí, una oveja salvaje asiática de pelaje grisáceo y gran tamaño. Vive en regiones frías de China y Rusia, generalmente entre mil y cinco mil metros de altitud, en pendientes cubiertas de maleza Los machos miden hasta 120 cm, y los cuernos de los carneros pueden superar un metro de longitud.

Marco Polo, sorprendido por el descomunal tamaño de este ovino cuando viajó a Asia, escribió sobre esta especie en sus memorias: "los cuernos del argalí son tan grandes que los pastores los utilizan como recipientes para guardar su comida".

Archivado en: Mamífero | Autor: Elena Sanz Sin comentarios